Il y a plusieurs raisons pour lesquelles on veut consommer suffisamment de protéines afin de favoriser un vieillissement en santé. En voici quelques-unes :
Réduire la perte de masse musculaire liée à l’âge;
Assurer la solidité de la matrice osseuse afin de réduire les conséquences d’une chute;
Contribuer à stabiliser le taux de sucre dans le sang, ainsi que le niveau d’énergie;
Augmenter l’effet de satiété, car les protéines « calment la faim »;
Stimuler le cerveau.
De nombreux experts recommandent des apports en protéines plus élevés en vieillissant, de l’ordre de 1 à 1.3 g de protéines par jour / kg de poids, au lieu du 0.8 g habituellement recommandé chez les adultes. Par exemple, une personne pesant 75 kg pourrait consommer 75 à 98 g de protéines par jour au lieu des 60 g habituels.
À titre de référence, voici la teneur en protéines de quelques aliments :
Quantité de l’aliment
Aliment
Quantité de protéines
100 g
Poisson
25 g
150 g
Tofu ferme
21 g
2 gros
Œufs à la coque
12 g
1 tasse
Légumineuses cuites
18 g
100 g
Yogourt grec
8 g
1 tasse
Lait de vache
8.5 g
1 tasse
Boisson de soya
7 g
50 g
Mozzarella
11 g
2 c à table
Beurre d’arachides
6 g
¼ tasse
Amandes
7 g
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada
Résumons les principales sources de protéines de source animale ou végétale dans notre alimentation.
Protéines animales :
Les Viandes rouges (ex : bœuf, porc, veau, gibier, cheval),
Le poulet,
Les poissons et les fruits de mer,
Les œufs et aussi le lait de vache ou de chèvre, le yogourt et le fromage
Protéines végétales :
Le soya (ex : tofu, boisson de soya, édamame, tempeh, protéines végétales texturées, flocons de soya rôti),
Les légumineuses et leurs farines (ex : pois chiche, lentilles, haricots rouges, noirs, …),
Les noix et beurres de noix (arachides, amandes, cajous),
Les graines et beurres de graines (chanvre, citrouille, tournesol),
Les céréales et pseudo-céréales (avoine, sarrasin, quinoa)
Contrairement à la croyance populaire qui affirmait qu’il fallait combiner légumineuses et céréales à chaque repas, il est possible de les combiner sur une période de 24 hres.
Notez que trois protéines végétales se distinguent plus particulièrement : le soya, le quinoa et le sarrasin. En effet, elles contiennent tous les acides aminés essentiels; ce sont donc des protéines végétales complètes.
Aussi, il est important de bien distribuer les protéines quotidiennes à chaque repas, afin de réparer plus efficacement les muscles. On suggère de consommer de 25 à 35 g de protéines par repas, dont au moins 15 g de protéines au déjeuner. Essayer de limiter la viande rouge à 2-3 fois par semaine et optez plus souvent pour des protéines santé tel que la volaille, le poisson, les légumineuses et le tofu.
En conclusion
Message clé 1 : En vieillissant, les besoins en protéines augmentent.
Message clé 2 : Distribuez les protéines à chacun de ses repas.
Message clé 3 : Intégrez des protéines-santé au quotidien.
N’hésitez pas à communiquer avec moi si vous avez besoin d’aide!
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AUTRES COMMENTAIRES
Très satisfaite de votre beau travail. Un gros merci à tous.
Merci Mme Comtois! Nous sommes heureuses de vous satisfaire! Bon entrainement
Très intéressant et instructif! Merci!😃
Merci Mme Choquette
Merci pour cette vidéo instructive.
Je croyais que le tofu n’était pas recommandé pour les personnes âgées. J’ai 70 ans.