Marie-Isabelle Doucet Diététiste/Nutritionniste-conseil
Une recette de légumineuses toute simple, qui fait partie des recettes classiques de la famille. Idéale pour découvrir les légumineuses et leur goût savoureux, et pratique comme recette rapide quand le temps manque pour cuisiner . De plus, facile à partager et à apporter en lunch lors d’une sortie de plein air.
Pour 4 portions
Ingrédients |
Quantité |
Haricots rouges en conserve |
540 ml (1 boîte) |
Pois chiches en conserve |
540 ml (1 boîte) |
Oignons verts (« échalotes ») |
3 |
Jus de citron frais |
1 ou 2 |
Huile d’olive de bonne qualité (pressée à froid idéalement) |
15 ml |
Mélange de fines herbes (de Provence ou italienne)
Sel et poivre |
5 ml, au goût
une pincée |
Préparation ( 5 à 10 min)
- Égoutter et rincer les légumineuses ;
- Hacher les oignons verts ;
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ;
- Rectifier l’assaisonnement (au goût, mais privilégier poivre et fines herbes plutôt que le sel).
Accompagnement appétissant!
Accompagner cette recette de couscous de blé entier ou quinoa. Compléter avec du fromage cottage et des tomates cerises pour ajouter de la couleur. Décorer de micro-pousses de pois, brocoli ou tournesol)
Même si ce sont des légumineuses, ne pas oublier le principe de l’assiette-santé soit ¼ viandes ou substituts, ¼ féculents ½ légumes ! Bon Appétit!
Marie-Isabelle Doucet Dt.P.
www.dietetistemarie-isabelledoucet.com
819-563-0442
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